Iterazione indefinita

while
immagine da facebook

Esercizi sull’iterazione indefinita con soluzioni in Pascal e C++.
Ricordo il manuale di Pascal ed ecco la pagina che spiega il while.
NB per esigenze didattiche le soluzioni sono realizzate solo con l’uso di while e non con l’uso di repeat.

1

ESERCIZI

  1. L’utente inserisce un numero maggiore di uno e il programma continua a calcolare le potenze del numero inserito fino a quando una potenza supera 5000.
    (Soluzione:  C++)
  2. L’utente deve continuare inserire parole fermandosi quando viene inserita la parola “password”.
    Per memorizzare sequenze di caratteri si usa il tipo di dati string per quando riguarda il Pascal potete approfondire sul manuale, link.
    (Soluzione: )
  3. Il programma deve continuare a leggere numeri naturali e a calcolarne la somma, fermandosi quando legge uno zero.
    (Soluzione:)
  4. L’utente inserisce un numero e il programma dice quante volte il numero inserito è divisibile per 2.
    (si ricorda che il resto di una divisione in pascal si calcola con l’operatore mod e in C++ con l’operatore %)
    (Soluzione:  C++)
  5. Come l’esercizio 3 ma alla fine mi dice quanti numeri pari e quanti numeri dispari sono stati inseriti.
    (Soluzione: )
  6. L’utente inserisce un numero naturale e il programma ne calcola la radice quadrata intera (la radice quadrata intera di un numero A è data dal più grande numero naturale il cui quadrato è minore o uguale del numero A).
    (Soluzione: C++)
  7. Si scriva un programma che letto un numero naturale N tramite sottrazioni successive di 128 lo porti a un numero compreso tra 0 e 127 inclusi e scriva in output il carattere ASCI corrispondente.

    (in pascal si può salvare un intero in una variabile di tipo char usando la funzione chr() ad esempio chr(x) trasformare l’intero x nel corrispondente carattere.
    in C++ per salvare il carattere ennesimo in una variabile char è necessario fare il casting; ad esempio per salvare il carattere in posizione 89 nella variabile c devo fare char c=(char)89;)
    (Soluzione: C++ )

  8. Si scriva un programma che letto un pin di 4 numeri chiede di reinserirlo, e al terzo tentativo errato visualizza il messaggio “telefono bloccato”.

    CON NUMERI CASUALI

  9. Il programma deve continuare a lanciare dadi e a scriverne il risultato, fermandosi quando esce un sei
    (Soluzione: Pascal, C++)
  10. Il programma genera un numero naturale casuale compreso tra 1 e 10 e l’utente deve indovinare il numero generato, il programma termina quando viene indovinato.
    (Soluzione: Pascal, C++)
  11. Il programma genera un numero naturale casuale compreso tra 1 e 100 e l’utente deve indovinare il numero generato, ad ogni tentativo il programma dice se il numero inserito era troppo alto o troppo basso; il programma termina quando viene indovinato.
    (Soluzione: Pascal, C++)
  12. TOMBOLA – L’utente inserisce due numeri naturali tra l’1 e il 90, il programma scrive cinque numeri naturali casuali tra l’1 e il 90 (per semplicità considera che possano essere ripetuti), li scrive e dice all’utente se ha fatto ambo ovvero tra i numeri casuali sono presenti anche i suoi due.
    (Soluzione: Pascal, C++)
Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...